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难觅的家乡味

香港政府规定,在新冠肺炎疫情下从美国回来,须自费在酒店隔离14天方可回家。在这两周中,我们常用手机App叫外卖。有天,太太叫来一碗生滚皮蛋猪肚粥,味道极佳,令我想起搬回香港之前

 香港政府规定,在新冠肺炎疫情下从美国回来,须自费在酒店隔离14天方可回家。在这两周中,我们常用手机App叫外卖。有天,太太叫来一碗生滚皮蛋猪肚粥,味道极佳,令我想起搬回香港之前,每次出差到香港,一定要上罗富记或新钦记吃碗热腾腾的生滚粥。

在我成长的美国小镇,只有以老外为对象的杂碎店,想吃点较像样的香港菜,要到三小时车程外的芝加哥唐人街,可是爸爸每年只带我们去一、两次,因而常常怀念香港的美食

后来在纽约华尔街工作,如果有老外朋友到访,必带他们到唐人街食顿正宗中国菜,尝尝我们的海蜇、熏蹄、鸭舌,仙掌(去了骨的凤爪)等令他们难忘的exotic异国奇食有多美味。

但可惜,我在美国多年,吃遍不同的唐人街, 即使在号称正宗的香港菜馆,也总觉得不是这个味。尤其我最喜欢吃的四道美食:粥、云吞面、清蒸石斑和乳猪,无论纽约、波士顿、芝加哥、洛杉矶或三潘市,都难觅真正的香港味、家乡味。

香糯绵滑是我们对粥的基本要求;而云吞面的汤底、皮馅与面的质地和口感,则另有一番要求与讲究。奈何美国罕有粥面专门店,粥与云吞面仅是中式餐馆聊准备一格,以一慰港人的乡愁而已,可谓先天不足,不能与香港的粥品店与「云吞面世家」如麦奀记、何洪记、黄枝记、池记等相提并论。

至于鱼,记得小时候最爱吃红衫,妈妈几乎隔天就做一次。可能吃得多了,后来闻到鱼味都要退避三舍,连亲友结婚盛宴中的清蒸石斑,也要妈妈打赏一块钱才肯吃一口。

移民美国后才知道,原来香港的清蒸石斑,海外的厨师无论如何竭力「依法炮制」,都做不出香港独有的风味,就连鲤鱼门或西贡鱼湾任何一家食肆,都远比美国唐人街最贵最出名的餐馆做得好吃。

还有我小时的至爱乳猪,即使随意在某烧腊店买个外卖饭盒,那香脆美味,也是美国任何域市都吃不到的。这应不是烧烤师傅的问题,而是货源问题。因为美国根本没有像香港这么小的猪仔供应,这里的所谓乳猪,都是香港的中猪了。        

近年乳猪的吃法也许受了北京烤鸭的影响,比我年少时多了些花样。如香格里拉的夏宫,仅取松化的乳猪片皮,夹着面包薄饼一起品尝,没有肉,虽美味但却有点浪费。相比之下,福临门的手撕乳猪更具特色,食了片皮后,那香喷细嫩的乳猪肉,再由侍应用手细心撕出来,格外可口。

当年很多在港的朋友和同事笑我老土,每次回来总是粥、云吞面、石斑鱼和乳猪,百吃不厌。不仅如此,有时即使一碟餐前小菜,我都吃得津津有有味。其实这会儿我是在追忆和感受那久遗的味觉享受,就像终于寻获失落多年的至宝一样兴奋莫名。他们可能不了解,儿时的感官记忆,一如「母亲的味道,最是难忘。因为这种感受,对于没有长时间离开过香港的朋友来说,是不易体会的。

庆幸近年坊间出现不少怀旧食店,也许是敏感的创业者触摸到我们这些老骨董的情怀了!

 


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