新冠疫情爆发后,美国成了世界疫情重灾区,美国人到任何国家都被要求隔离十四天。半年来我们宅家躲疫,生活过得愈来愈无趣,日子也愈来愈难熬,家中老爷早已按捺不住,蠢蠢欲动,既然国
新冠疫情爆发后,美国成了世界疫情重灾区,美国人到任何国家都被要求隔离十四天。半年来我们宅家躲疫,生活过得愈来愈无趣,日子也愈来愈难熬,家中老爷早已按捺不住,蠢蠢欲动,既然国际旅游寸步难行,那就在美国本土开车旅游散散心吧!
●烟雾紧追着我们
我们计画到北部人烟稀少的奥勒冈州(Oregon)和爱达荷州(Idaho)走一趟。天不从人愿,出发前一日,加州北部及奥勒冈州突然连续爆发山火,室外空气品质骤降,女儿三更半夜连发几封短信劝阻我们出游,但箭在弦上,如何是好?老爷固执己见,仍要出发,我只好舍命陪君子,至少可以在他身旁预防他干傻事。
飞机近奥勒冈州,从上空往下看,一层厚厚烟雾弥漫,只微微露出白雪覆盖的山头,实非好兆头。落地后,虽戴着口罩,仍闻到一股烟熏味。唐朝诗人说:「蒙蒙烟雨蔽江村,江馆愁人好断魂。」我们待在旅馆里,看着外面蒙蒙烟雾,也是愁断魂。专家劝民众紧闭门窗躲入室内,减少户外活动。我们是出去?还是不出去?老远跑来住旅馆躲空污,太不值了吧?大伙讨论一阵,当机立断,改变行程,尽速逃离奥勒冈烟雾区,到远一点的爱达荷州。
隔日,我们驾车,行行重行行,来到爱达荷州的科达伦市(Coeur d'Alene)。空气虽比奥勒冈大有改善,但新闻报导,风向改变,烟雾往东飘,紧追着我们来到此地了。
两年前我们曾来过科达伦市一游,留下极佳印象,当时科达伦湖水清澈碧蓝,青山绿水,蓝天白云,景色迷人。然而,此时看到的竟是灰暗湖水,太阳如红月般高挂,没有青山,没有绿水。我拿出两年前的照片比较,同一个湖畔和山水,烟雾剥夺了大自然美丽的色彩,原本的青山被烟雾遮掩得消失不见,碧绿的湖水也变得黯然失色,蔚蓝天空灰蒙蒙一片,天差地远。
我突然想起,以前在书上读了许多古人描述杭州西湖美丽的诗词,但我数年前到西湖一游,并未感觉那么美丽,失望之余,我暗下定论,古人诗词夸大不实。今日才领悟,现代西湖被蒙蒙空污笼罩,色彩变得暗淡,自然难比千年前「淡妆浓抹总相宜」的西湖美景。空污是自然美景的大杀手,不仅降低人类生活品质,更损害人类健康,岂能不警惕?
●奥勒冈路径
爱达荷州的空气品质虽较奥勒冈州灾区稍好,但仍不宜长期待在室外,我们因此选择尽量在博物馆内游荡。意外地,让我习得了不少美国历史。
在爱达荷和奥勒冈两州边界上,有一座「奥勒冈路径博物馆」(Oregon Trail Interpretive Center),详细描述十九世纪美国西部拓荒时期,拓荒者和移民从密苏里河西进到太平洋岸边的「奥勒冈路径」(Oregon Trail)发展史。
美国国家的强盛并非一蹴而成,是辛苦经营的成果。1776年独立后,美国领土只包括密西西比河以东的北美洲东岸部分,北美洲其他部分则分属西班牙、法国和英国管辖。1803年,美国第三任总统杰弗逊(Thomas Jefferson, 1743-1826)从法国拿破仑手中购下两百多万平方米法属路易斯安那区(Louisiana Purchase)的土地,美国国土顿时翻倍。购地合约完成后,1804年杰弗逊派遣两位军官,路易斯和克拉克(Lewis and Clark)西进探勘这一大片一无所知的原始土地。两年后,两位军官不负重任,携回这片广大土地的珍贵自然资料,和印地安部落的分布情形,更延伸进行到太平洋岸的北美洲边缘,宣示了美国在西北部太平洋沿岸地区的主权。这块太平洋沿岸的奥勒冈区土地,后来还和英国政府几经周折谈判,才定案归属美国。
路易斯与克拉克两位军官能够成功完成任务,除了具备军人吃苦耐劳的坚强毅力,更重要的是人格正直,管理属下纪律森严,才能得到当地印地安人的信任,和平顺畅通行。其中最令人津津乐道的传奇人物,是一位印地安休休尼族(Shoshone)的妇女萨卡加维亚(Sacagawea)。
我们到萨卡加维亚的出生地──爱达荷州的萨蒙镇(Salmon)参观,才完全了解她的故事。萨卡加维亚十二岁时被另一印地安族绑架,卖给了加拿大猎人夏博诺(Charbonneau)为妻。探险队经过爱达荷州时,夏博诺报名参加探险工作,其妻萨卡加维亚也成了探险队的向导和印地安语翻译员。萨卡加维亚曾在半途产子,但仍背着儿子继续行程。由于萨卡加维亚的同行和翻译,探险队才能顺利通行,并获得沿途印地安人的信任和帮助,她功不可没。2000年,美国发行新版一元硬币,上面即为萨卡加维亚的头像。
杰弗逊总统派路易斯与克拉克西进探险的主要目的,是冀望寻得一条水路通达西部,以利开发和运输,结果未如所愿,但两人的探险报告揭示了西北部河流盛产海狸(Beaver)的资讯。海狸皮毛当时广受欧洲上层社会喜爱,这项商机启动了美国西部开拓史,也展开了1830年之后的奥勒冈路径的形成。
路易斯与克拉克的探险途径只适于徒步登走,奥勒冈路径则是循着坡度较缓且适于篷车行驶的另一条替代路径。路易斯与克拉克始终与印地安原住民和平相处,奥勒冈路径的西部开拓者则与印地安人争夺资源和土地,两方频起冲突。
美国祖先原本是在欧洲不甘受压迫,怀着破釜沉舟决心离开繁荣发达的欧洲,赤手空拳来北美开垦蛮荒土地的倔强者。一般人思维,此种野性不羁的基因正是开拓西部的原动力,其实历史并非如此单纯。我在博物馆里读到,当年的篷车并不舒适,不适长久乘坐,移民们其实是一路跟着篷车旁边步行,篷车只是用来装载家当、拖运人畜粮食、以及晚间睡床之用。奥勒冈路径有二千多英里长,携家带眷徒步跋涉如此荒凉无人的长途,沿途还需自己捕猎觅食,并防范印地安人来袭,艰苦之程度难以想像。人类都有趋吉避凶的本能,谁愿意往那未知又危险的蛮荒之地举家迁移?其背后必然有更难以忍受的生活压力。
果其不然,我仔细搜寻资料,1839年第一批移民抵达奥勒冈,两年前(即1837年)美国曾有经济萧条。当时虽有许多因素吸引东部居民西进,譬如,政府鼓励先到先赢的西部土地赠送政策,奥勒冈地区的富饶土壤传闻,和海狸皮毛的丰厚利润等,但真正的驱动力恐怕仍是东部地区的经济萧条。百年后,美国再次发生类似的人口大迁徙,获普立兹奖和诺贝尔文学奖的美国作家史坦贝克(John Steinbeck),在1940年的普立兹奖小说《愤怒的葡萄》(The Grapes of Wrath)中就纪实了奥克拉荷马州当时遭「黑色风暴」(Dust Bowl)造成经济萧条,逼使奥州居民迁往加州当采葡萄工的悲惨故事。
1837年的美国经济萧条,是源于第七任总统杰克森(Andrew Jackson, 1767-1845)抵制联邦授权美国第二银行的美钞发行,无意间造成骨牌效应,导致全国经济崩盘。杰克森是平民出身的战争英雄,广受平民百姓的拥戴,其个人生活严谨,但性格激进,脾气火爆,是美国历史上最受争议的总统。他的最大争议事件是在1830年签署的「印地安人迁移法案」(Indian Removal Act),强制东南部印地安人迁移到奥克拉荷马州的印地安保留区,造成无数印地安人在迁徙途中受冻、生病而死亡,此为美国历史上最悲惨的「眼泪之路」(Trail of Tears) 。
现今美国人对印地安人都心怀愧疚,然而,当时杰克森总统斩钉截铁地认定印地安人是叛徒,私下与英国人通好抗击美国政府,因此使用强硬手段逼迫印地安部落迁移以利管理。民粹主义让杰克森获得当时民众普遍拥戴,还连任了两次总统,美国二十元美钞即纪念他。有历史学家评论杰克森总统是一位爱国者也是一位叛徒,因为他爱国至极而制定了祸民政策,1905年美国政府为此赔偿了一百万美金(相当于今日的二千七百多万美金)给受害的印地安家属。
我们在爱达荷州一路看到许多移民与印地安人战争的纪念地,都是欧洲白人强霸掠夺造成的悲剧。读美国历史至此,不免感叹,美国政府恐怕要承受无数的历史包袱,国家强盛的过程付出了多大的历史代价。「是非成败转头空」,历史长河中,有多少当事者能有智慧地洞悉世事?
●海明威墓地
旅途尽头,雾霾尽消,恢复清新空气,让人振奋的同时,我们正好拜访海明威(Ernest Hemingway, 1899- 1961)在爱达荷州克川市(Ketchum)的墓地。
记者出身的海明威,写作风格以简洁著称,他曾说:「如果你把自己明了的重要事情不说出来,故事会变得更强化。(If you leave out important things or events that you know about, the story is strengthened.)」如此创新的写作技巧,让人佩服得五体投地。
旅游前段,烟雾遮掩了大自然美景,令人沮丧。拜访海明威墓地向其致敬后,所有遗憾一扫而空。