每到一地,我会尝试当地的特色菜肴,包括名菜和受大众欢迎的菜式,即使在薪资收入不多的年代。比如当年在北京及后在香港,就曾分别吃过北京烤鸭和香港烧鸭。第一次吃北京烤鸭是八
每到一地,我会尝试当地的特色菜肴,包括名菜和受大众欢迎的菜式,即使在薪资收入不多的年代。比如当年在北京及后在香港,就曾分别吃过北京烤鸭和香港烧鸭。
第一次吃北京烤鸭是八○年代初在北京前门全聚德烤鸭店。慕名而去,店内堂而皇之,加上当年肉食欠缺,难得一吃,与同行咬咬牙用了两人月工资的若干分之一要了一鸭三食,忍痛饱餐一顿!
开始一食:片皮酱料黄瓜大葱,肥美,极痛快,吃了半盘;二食鸭肉三丝也还吃了不少;当三食鸭骨架汤再端上来,喝了几口汤,汤里的鸭肉,再不想下筷了。连开始时狼吞虎咽的肥美片皮,也吃不下了,最后竟有点反胃。餐后我总结:平时肚子里少见肉,一旦有机会放开肚皮多吃,肠胃也无法适应。
因为日常生活在粤港,我更经常光顾粤港式烧味店,其中白斩鸡、烧肉、叉烧、烧鹅、烧鸭均是我的所爱。我觉得港式烧味肥美咸香却不至于肥腻。因此在市区忙于事务时,到就餐时间,我会就近选一间茶餐厅或干脆就是烧味店坐下,要一碟烧鸭饭就可以快速解决午饭问题。选简易碟头饭并不仅仅是为了悭钱,更因为它好味好餸饭,食得痛快,还方便省时。烧鸭最吸引的部分是烧鸭皮,浓香松脆还有特别的丰富滋味,皮下的鸭肉也肉味充足饱满,不少港式烧鸭还加入了黑胡椒调制,其味就更美绝了。
北京烤鸭与港式烧鸭,虽然原料都是鸭,滋味却大不相同。如果将两款鸭食加以比较,打个不那么贴切的比方,北京烤鸭肥美,配料多样,形式讲究,适合登大雅之堂;而港式烧鸭味道丰富但经济实惠,配餐简单,成为市井人士喜欢的快餐之食。
但不要以为港式烧味只是大排档食品,其实几乎所有港人办宴席,席中都会指定烧味拼盘菜式,拼盘中有新鲜花瓣点缀,且放置在筵席显著方位,成为筵席的核心菜式之一,证明港式烧味的地位之重要。